• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:06 

На память

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
www.101000.com/
Тосенкё - японское искусство бросания веера.

@темы: Япония, ссылки

10:10 

Это полезно!

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Интересный блог на японском о Питере.
tumjpn.blog48.fc2.com/blog-category-19.html

Причем кто-то из наших пишет... Эх, мне бы так язык знать!
Ну, теперь будет откуда куски текста заучивать, если придется по Питеру еще кого водить. А ведь придется. И знакомого свожу лучше в Юсуповский дворец вместо Михайловского замка. Байки про Распутина. Россия.

@темы: нихонго, ссылки

03:39 

Он-лайн. Офф-лайн.

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Ну, дожила старушка. Вот и назрел первый в моей жизни интернет-роман, кажется. А всего-то, всего-то и надо было пару добрых слов в мой адрес! Нечего сказать, изголодалась по мужскому вниманию. Дура! Себе и людям душу только травить. Раньше, конечно, от нечего делать я могла сидеть и флиртовать в сети, или просто болтать в различных чатах, с несколькими молодыми людьми даже ухитрилась встретиться, а теперь из он-лайн развлечений остался только этот дневник, да и про него подумываю - уж не бросить ли, удалить к таким-растаким - чтобы время не отнимал? Жизнь и так утекает сквозь пальцы. И как быстро! И так хочется, чтобы на весь ее остаток рядом был хороший человек. Потому что жить - это сокращаться. Круг за кругом - узкая воронка, и чем ниже, тем меньше верных друзей, надежд, радостей, горестей, самого времени. Терять все больше и больше золотых листиков в ледяную и черную осеннюю воду, ждать стужи, от которой кора расходится трещинками, ждать топора дровосека. Я не понимаю, что такое любовь, но бывают моменты, когда хрупкость и смертность другого чувствуешь всей кожей... Как это назвать? Не восторг открытия и приятия, не отражение Божие в былинке - а ветер на щеках, который превратится в бурю, и она сотрет и былинку, и дерево, и тебя, не останется даже листиков на черной воде. Рука об руку со страхом, дуновение пока еще легкого ветерка на щеках.
Как сказал один человек: любовь - это когда мы думаем, что можем спасти кого-то, хотя не можем спасти никого. Взять за руку, сказать: давай я буду с тобой? Давай попытаюсь?

@темы: непричесанные мысли

15:26 

Кумо

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь


Вот нашла в сети прекрасное, рассматривая Гугл карты.
Этот милый паук установлен в токийском квартале Роппонги Хиллз, и я поначалу глазам своим не поверила, так как такой же точно стоял у нас во дворе Эрмитажа N лет назад.

А оказалось, что тетенька-скульптор Луиза Буржуа (с говорящей фамилией, ага, гнилое буржуазное искусство) уже много лет как таких пауков лепит и они стоят по всему миру, радуя зрителей.

@темы: прекрасное в сети

09:26 

Эх, яблочко, куда ты котишься?

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Хотя я думала, что прошло время болтать по телефону весь день напролет. Десять часов. С перерывом на чай с кексом, правда. Десять часов! Никогда не говори никогда.
Ты первая девочка, да что там, ты вообще первый человек, с которым я обсуждаю бусидо.
А карта в пошла масть: в пятницу утром перелистываю отрывками "Скрытое в листве", читаю "Патриотизм" Мисимы и его статьи, а в субботу мы встретились. - Здоров? - Здоров! - Можешь сейчас говорить?
И понеслось.

Мне бы хотелось, чтобы ты прошла по улицам Киото в кимоно, ну или в самурайском, что ты там говоришь, катана? Угу, хаори там, герб известного семейства какого-нибудь и катана с вакидзаси - их парой носили. А ты приезжай обязательно в Питер, тут очень красиво. Архитектура, почти Европа. Эх, как бы хотелось тебя сюда вытащить, жениться, что ли?
Шутка, шутка.
Шутка.

Кроме шуток, бабушка сказала как-то золотые слова: "Хороши полати, да дорог перевоз". Я на них медитирую уже с полгода. Оцениваю свою платежеспособность. Разумеется, не собираюсь. Никуда не собираюсь. Вот милый Д звал, звал - недозвался. И жаль его ужасно, но что это за отношения, когда между вами пол земного шара. А разменная монета за перевоз - планы на по меньшей мере пять лет жизни. Поскупилась. Этим и отличается любовь от нелюбви. Ценой.
Что у меня в карманах бренчит? Детство, родина, "знакомый до слез", слова - родные и ласковые горлу, треть жизни; родные и близкие. Есть чем платить. Даже если втридорога. Есть что отдать. Но кто возьмет?

Спелое яблоко по осени: протяни только руку - и скачусь в теплую ладонь.
Так сладко, так высоко, едва касаясь ветки. Колыбель над бездной. Солнышко на щеках.

@темы: непричесанные мысли

17:36 

Вдогонку...

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Странно, что я очень люблю сочинение Ямамото Цунэтомо, но при этом равнодушна к произведениям Мисимы. Ведь и тот, и другой придерживаются примерно одного взгляда: личная верность господину у Ямамото и национально-патриотические идеи у Мисимы суть шелуха и внешняя оболочка, потому что главное все равно заключается только в чистоте и искренности отдельного человеческого порыва. Неважно на что он направлен и под какими знаменами происходит эта битва.
Но знамена национал-патриотизма, даже будучи всего лишь пустой оболочкой Поступка, все равно мне очень не нравятся, если подумать. Наверное, потому что во мне нет любви к родине.
И если я когда-нибудь вдруг соберусь и уеду жить за границу, насовсем, то стыднее всего будет именно из-за того, что все вокруг, аборигены, живут и считают свою страну самой-самой, пусть хоть в чем-то одном, и единственной, а ты как ванька, не помнящий родства, не можешь считать свою страну такой - иначе с чего бы сюда приперся.

В общем, мне мучительно больно за свое отношение к Мисиме и к родине, потому что я их вроде как обязана любить, а не получается.

Но если с Мисимой я со временем что-то надеюсь все-таки для себя уяснить, хотя бы в эстетическом плане, то с патриотизмом полная беда.
Читаю сейчас разные форумы, кто как высказывается - интересно. И ведь сколько нас таких - запутавшихся в своих отношениях с родиной - целое поколение. Аж завидуешь китайцам (особенно в свете 60-летия), уж там-то если ты чего недопонял в вопросах патриотизма - по башке и все втолкуют, что надо, сразу определишься.

@темы: великая японская литература, самурай внутри

20:20 

Себе, любимому, посвящает этот флэш-моб аффтар

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Какие мне от Левки достались ассоциации интересные, спасибо!

Ну что же, отвечу по порядку, а если кто хочет тоже поиграть - милости прошу: семь ассоциаций в коммент, а потом и я с вами поквитаюсь! ^^ (Можно меньше - а то многа букафф)

буквы

@темы: непричесанные мысли

19:01 

Вот это настоящая осень!

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь


sasazuka.blog.ocn.ne.jp/nakano/504/index.html
Понравился мне этот блог. Я тоже хочу такое повидать.

@темы: Япония, ссылки

15:51 

Токио

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
А это картинка с моего рабочего стола, превращающая его в нерабочий.



@темы: спонтанирую

21:25 

Еда, еда

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Эх, брат засорил своими ссылками всю вкладку так, что моих там просто не найти. >____<
Ну и пусть тогда все тут знают, чем я в свободное время маюсь!

Вообще-то я искала рецепт домашних конфет "Трюфель".
community.livejournal.com/gotovim_vmeste/33257.... - длинный список трюфелей на ганаше (шоколадно-сливочной массе).
www.liveinternet.ru/community/3226371/post10950... - с ложечкой сметаны и сырыми желтками.

Не нашла тех, что хотела попробовать - с какао порошком, сухим молоком и пр. и пр.
Ну и бог с ними, приготовлю ганаш. Хотя бы по такому рецепту:
chadeyka.livejournal.com/61442.html

@темы: Kuchen

02:01 

О тортах

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Вот хочу!
artcake.ru/cakes.htm/b909/
www.atelier-torten.de/miscellaneouse.php

Хочу такой торт на День рождения! Даже и не на свой. Даже и не на День рождения. Ё-моё, ё-моёёёё!
А ведь первая ссылка - на питерского кондитера...

Нет, мечать о торте - это слишком приземленно. Вредно для фигуры. Финансово неоправданно. Духовно некрасиво. Вот то ли дело купить себе такой торт на свадьбу...

Я, кстати, сейчас, в два часа ночи, как раз ползаю по свадебному сайту. www.wedclub.ru. И самое смешное, что мне абсолютно не за кого!
Но уже интересно.
А еще я под впечатлением суммы в 3.336.000 йен (около миллиона по-нашему) - именно столько уходит у средней японской пары на свадьбу - с венчанием и церемониями в разных религиозных заведениях, минимум тройным переодеванием, праздничным обедом, подарками гостям и развозом туда-сюда всех приглашенных. А добавить к этому свадебное путешествие и обустройство гнездышка - в два с лишним раза дороже выйдет.
- Да, сложно у вас... - Ага. А как у вас в России? - А у нас снимается зал в кафе и зовутся родственники. - Как удобно, почти то же, что вечеринка на День рождения.
И тут я соображаю, что у меня никогда не было никакой вечеринки в кафе, да и, скорее всего, уже не будет. И как-то так по-простецки, по-бедняцки, по-девчачьи грустно становится от этого. Как будто на мгновение ты становишься деревенской девочкой, которая мечтает о белом лимузине, о самом прекрасном платье на вечер и "чтобы все было красиво", - и верит, что тогда-то и произойдет счастье.
Ведь люди же верят, раз делают? Потому что без надежды, без сладкого самообмана, без мечты деревенской девочки - все бессмысленно.

Самое горькое, что у меня уже отняли этот торт когда-то. Его по-прежнему хочется временами, порой с удвоеной силой и тоской по потерянному раю ложных представлений, но все равно в глубине души знаешь, что рецептов простецкого универсального счастья нет, и что обольщаться на этот счет ты уже не можешь.
Счастье - кажется, оно из другого теста. Он ходил, торговал нехорошей мукой - горьковатой, с песком пополам.

@темы: спонтанирую

18:49 

Мечты, мечты, где ваша сладость...

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Мое вымечтанное взасос счастье случится примерно через два года. Но будет ли оно нужно мне?.. Какая-то тянущая пустота внутри, как будто что-то там прогорело.

А все равно я улыбаюсь, когда мимо проходят японские туристы. Все равно у меня дух захватывает от фотографий вечернего Токио.


В Новгороде наш экскурсовод перед скромной церковкой сказал, что вот есть у него мечта, - ну, должна же быть у человека мечта, - и он мечтает увидеть фрески Спаса на Нередице восстановленными во всей их красоте. Наверное, я еще очень долго буду помнить эти слова и даже немного завидовать, потому что исхитрился же, счастливчик, и нашел то, чего нельзя потерять. Чем меньше у тебя себя - тем надежнее.


PS. Вчера на работе провели интернет. Разумеется, я тут же ставлю скайп и - вуаля - три новых японца пишут. Один прислал фотографии окрестностей (а живет он в прекрасном Киото, к слову сказать), второй тут же предложил отправить мне ДВД с каким-то документальным фильмом (это его операторская работа), а третий начал спрашивать, что бы я хотела посетить: Киото, Нару, Осаку или Никко. На этом пустота и равновесие в моей душе закончились, потому что вдруг захотелось всего и сразу, взахлеб, вперехлест, вразлет, "все от Окинавы до Хоккайдо" - ответила я.
Еще не сгорело, значит.

@темы: Япония, непричесанные мысли

18:58 

Вспомнилось

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Возможно, некое предощущение появлялось уже давно: ждать, заботиться о ком-то, быть дома, чтобы кто-то мог прийти. Как знать, может и доведется когда-нибудь стать хорошей женой и мамой.

Стих был написан, когда распалось UTFR (ох, немногим эта аббревиатура говорит сейчас о чем-то, да, ну неважно, главное - ощущение начала конца) и посвящен в общем-то одному близкому другу, ну, просто отношениям. А если абстрагироваться - то это, в принципе, моя позиция, очень женская и... и автоботская, как я ее вижу. Да, я вполне могу представить автобота, который по каким-то причинам ждет десептикона из боя, взаимодействие мирного существа, оберегающего, сохраняющего и экспансивного ищущего и, разумеется, ошибающегося бойца. То есть понятия автобот и десептикон с какого-то момента стали для меня очерчивать просто тип личности, характер отношений с миром, безотносительно к враждующим мультсериальным фракциям. Поэтому все мои личные тф, о которых я когда-либо думала, в итоге ужасно перепутались и выглядят активными перебежчиками и предателями. Ну и пусть, все равно еще что-нибудь потом напишу о них, если доведется. Про автоботов, десептиконов и любовь, да.
И еще: Кибертрон тут - это и планета, и звезда, и надежда.

А Кибертрона больше нет.
Его руины по вселенной
размыты. Тот далекий свет
доходит к нам уже посмертно.
Среди пылающих шаров -
утраты черное зиянье,
ты знаешь - не было игрой,
я знаю - стало расставаньем.
На телефонной полке ключ.
Где буду я, тебе известно,
когда в глазах последний луч
мелькнет, распахивая бездну.
Десептикон, надменный. Что ж,
а я осталась автоботом.
Смотрю в окно, как ты идешь,
еще не пойман поворотом.

@темы: мои стишата, трансформеры

17:58 

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь

Значит, нету разлук.
Существует громадная встреча.
Значит, кто-то нас вдруг
в темноте обнимает за плечи,
и полны темноты,
и полны темноты и покоя,
мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою.

 

А еще ночью грустилось и думалось, что это так странно, каждый в себе как серебрянка внутри воздушного кокона, иногда соприкасаемся боками, глоток чужого непривычного воздуха, почти никогда не понимаем, но бывает, что кто-то попадает - прямо в нас, и мы, уже расходясь на волнах, несем заключенный в себе образ далеко-далеко по нашей реке, наверное, это составляющая любви.

И какое это удивительное чувство, когда они расходятся, дорогие и любимые, так отправляются от пристани корабли, а ты остаешься, тебе остаются кусочек воспоминаний на память, лаковый каштан, воронье перо. Разговоры о смысле жизни, Боге, доме, дружбе, любви - обо всем важном - они так глуховаты и невнятны, ты не можешь высказаться и тебе ничего не скажут ночные бормотанья. Это просто бродит что-то внутри, поднимается, нарастает, шумит в листве, но, даже вслушиваясь, ты не поймешь - о чем.

 

Засыпаешь с чувством, что ты в своем навсегдашнем доме, теплый, живой, что тебе до конца дороги с лихвой хватит любви - отдавать и брать - и что, может быть, откуда-то сверху на тебя, улыбаясь, смотрит кто-то огромный, кто-то бескрайний.


@темы: непричесанные мысли

URL
22:43 

Он прекрасен!

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь

 

 

Даже, строго говоря, она прекрасна. Но, видно, у меня Рей Фукаи из головы не идет.


@темы: аниме

00:42 

Wanted

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Вдруг поняла, что хочу 21 ноября в Ледовый на концерт Агаты Кристи. Послушать Черную луну, Тайгу, Ковер-вертолет... Споют же они их на прощание?..
Эх, кисло, конечно, одной идти. А что, нету еще желающих?

P.S. Так я и не сходила, конечно. Вечнозеленое неврастение за всю жизнь так и не побывало ни на одном концерте. Ужас, да?
А знаете, почему у меня Черная луна в печенках сидела? А вот:


@темы: спонтанирую, прекрасное в сети, аниме

15:28 

ссылочка

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
credonew.ru/content/view/324/28/ - статейка о демонизации наркотиков. В свое время я какую-то интересную западную статью читала на ту же тему, а здесь просто сноски любопытные. Не забыть загуглить.

@темы: социофобия, ссылки

14:07 

Эвтаназия в государственном масштабе

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
В какой-то из европейских стран было опубликовано исследование, где утверждалось, что любому государству выгоднее, если его жители много курят и пьют - тогда они быстрее уйдут из жизни и освободят от нагрузки бюджет социальных ведомств. В 1978 году подобное исследование провели герои сатирической пьесы шведского писателя Карла-Хеннинга Вийкмарка "Современная смерть. Человек у последней черты".
magazines.russ.ru/inostran/2008/5/an4.html#_ftn... - здесь имеется начало текста пьесы, за всем остальным придется идти в библиотеку: "Иностранная литература" № 5 за 2008 год.

Проблема эвтаназии неоднозначна и в значительной степени превращена в цветастую погремушку, которой с упоением размахивают дебатирующие, апеллируя к нравственности, состраданию, религии и пр., вообще не обращаясь к экономической стороне дела, а именно мысли, что поддержание жизни крайне немощных инвалидов или неизлечимых больных - это, с капиталистической точки зрения, неоправданная трата ресурса, который можно было бы использовать где-то еще, и что если людям облеченным властью захочется ради собственной выгоды убить какую-то часть населения, то они это сделают в любом случае, с эвтаназией или без (посредством плохо работающей системы здравоохранения, например).
А у Вийкмарка в его пьесе это наглядно показано и наводит на грустные размышления.

Вообще почему-то все беседы с некоторыми знакомыми в последнее время скатываются к мировому заговору ростовщиков, тотальной несвободе и горькому ощущению себя чьим-то подножным кормом.
"Как экономический кризис повлиял на вашу самооценку", ха.

@темы: социофобия, спонтанирую

21:25 

Заброшенность

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь


Нашла интересную ссылку на фотографии заброшенных мест в Японии. Строго говоря, запустение, тянущие душу безлюдные индустриальные пейзажи на фоне дымного неба, здания с черными глазницами окон, ржавеющие стапели, о которые бьется ветер, гигантские гулкие заводы, трава, пробивающаяся сквозь трещины в бетоне - не самая большая моя любовь. Но это же Япония!

home.f01.itscom.net/spiral/research.html
Навигация там кнопочками: 次へ - следующее; 戻る - вернуться; 目次 - содержание, table of contents

@темы: ссылки, Япония

20:56 

Немного про Японию

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
reports.travel.ru/reports/2006/131206.html
www.vokrugsveta.ru/vs/article/1040/
Пусть валяется, а то потом искать будет лень.


А вот хорошие новостные сайты

на русском:
news.leit.ru/ - новости из Японии

на английском:
www.japantoday.com/

и на японском:
www.yomiuri.co.jp/index.htm - одна из крупнейших газет, "Йомиури" он-лайн. Надо преодолевавть свой страх перед чтением.
запись создана: 04.04.2009 в 12:28

@темы: Япония, ссылки

Нестабильное колдовство

главная