Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Работай, работай, работай:
Ты будешь с уродским горбом.
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом.
А. Блок

Сигарета сокращает жизнь на 15 минут, стопка водки — на 30 минут, а рабочий день — на 8 часов.
Народная мудрость

Для меня работа — это, увы, неизбежное в большинстве случаев зло. Тупое вкладывание времени в то, что не имеет смысла и общечеловеческой значимости, не дает возможности совершенствоваться и развиваться, не является творчеством ни в каком виде да еще и может принести кучу негатива от общения с начальством, коллегами, клиентами, потому что "все кругом — идиоты". Работа творческая встречается в единичных случаях (режиссер, художник, артист); работа может способствовать развитию личных качеств зачастую только на начальных этапах, а потом в значительной степени превращается в рутину (даже в таких интеллектуальных, казалось бы, профессиях как преподаватель, редактор, переводчик и пр.); работа в ее современном виде (в офисе, на конвейере и проч., в условиях обезличенного труда и весьма отчужденного от работника результата этого труда) не может принести моральное удовлетворение. Именно из-за чувства внутренней неудовлетворенности работой люди находят себе всевозможные хобби, занимаются обустройством дома и сада — уж в этой-то деятельности конкретный результат твоих трудов налицо и приносит настоящую радость. Вырастить тыкву, сплести бусы или построить садовую беседку — это вовсе не то же самое, что целый месяц тыкать абстрактные кнопочки в компьютере и получить нарезку цветных бумажек в награду. Приобретенное на курсах умение читать по-китайски принесет совсем иную радость, куда большую, нежели возникшее в процессе работы умение правильно разговаривать с тупым и злобным клиентом.
Я уверена, что самым лучшим выходом из порочного круга трудовых отношений для меня лично была бы жизнь рантье. Но увы, для тех, кто не принадлежит к золотому миллиону, существует как писал Огден Нэш,"одно... универсальное бедствие, А именно: если вам не хочется работать, вам волей-неволей приходится работать, чтобы заработать достаточно денег для того, чтоб не работать впоследствии". Ах, Остап, где же Ваши многочисленные способы сравнительно честного отъема денег у населения?

Поэтому я с огромным удивлением смотрю на ударников-энтузиастов, добросовестных пахарей и трудоголиков, думая: "Так, это или другой вид людей, или жертва пропаганды позитивного отношения к труду". Хотя возможно, люди, которые позитивно относятся к своей работе, просто таким образом психологически приспосабливаются с помощью этих сублимированных чувств к нелегкой трудовой жизни, ведь если ненавидеть то, чем вынужденно занимаешься большую часть времени, — можно с ума сойти. Так, бывает, что ребенок до безумия любит мать, даже алкоголичку, даже ту, которая его бьет, — и это защитный механизм, потому что невозможно ненавидеть человека, от которого зависишь, тебе так или иначе нужен контакт с твоим мучителем, а любовь и эмоциональная привязанность помогают наладить эту связь (см. Стокгольмский синдром в его бытовом и семейном проявлении).

Ах, да, конечно есть еще случаи, когда человек от работы все-таки получает удовольствие, которое трудно заменить чем-либо в частной внерабочей жизни: наслаждается безраздельной властью над людьми (большой начальник, воспитатель в детском саду), получает лошадиную дозу адреналина (гонщик, спасатель), купается в славе и признании (деятель шоу-бизнеса) и проч., и проч. Но это как раз меньшинство, и опять-таки, если врач, желающий торжествовать над смертью в борьбе за пациента, — это, ну, по крайней мере, интересно, как в "Докторе Хаусе", то спорный вопрос, насколько хорошо иметь воспитателя с манией самоутверждения или надсмотрщика с садистским комплексом или безголосую певичку, которой лишь бы выпендриться... А ведь они все любят свою работу.

Так что, друзья, давайте быть сдержаннее в нашем трудовом энтузиазме! Труд облагородил обезьяну, да, но далеко не всегда он делает это и с человеком.

Вообще это комментарий вот отсюда, но уж больно это характерные для меня в последнее время мысли.

@темы: непричесанные мысли, социофобия