Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:20 

Сверхъестественные глупости

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Эх, смотрю СПН, и что-то на середине 6 сезона уже устала от братцев-Винчестеров и их соплей... Так здорово было пока Сэм ходил бездушный, хоть один, блин, герой без психических заморочек — умный, расчетливый, бессовестный, не распускающий на полсерии нюни про мораль, отношения, прошлое и т.д. И ведь успешно при этом работал, отлично функционировал. Но нет, режиссерам надо было вернуть драматизьм, черт их дери! Теперь Сэм у нас снова мальчик со щенячьими глазами... Чувствую, безумие и очередные семейные истерики на за горами. Тьфу, блин!..

Ну, если они и Кастиэля превратят в полного соплежуя в процессе его падения — эпик фейла — или что там с ним произойдет — то это будет совсем грустно. По большому счету, этот ангел уже успешно вышел из горячо любимого мною образа четвертого сезона, когда он был God's little soldier, холодный, яростный и правильный, преданный своему служению... Наивный и самоотверженный. Настоящий самурай.
Конечно, в итоге ему пришлось обрести собственные нравственные суждения. В конце концов, это то, что происходит с любым мыслящим существом, не зря же Адам с Евой яблоки-то съели с райского дерева. Но всякое самостоятельное суждение чревато возможным падением.
Ну да, и гадские сценаристы уж наверняка не пожалели соплей и красок под это дело...

В замечатльном фанфике от blinkblink "Star of the Morning" (вообще я думаю, что это единственный стоящий фанфик по СПН в целом, ну или хотя бы про Кастиэля в частности) эта штука про ангелов и служение выражена очень точно:
To you, says Castiel, in a voice like an arctic wind, an angel is power and light and righteousness. There's a breath of wind, and that sense of power drains away into nothingness, leaving just Castiel's usual heavy presence folding itself gracefully back together. To us, an angel is defined by one thing, and one thing alone: his obedience. The thing you hunt now, monsters like Lucifer, the horror you endured for forty years, they are a result of those in our ranks who could not obey. When you ask me to disobey, Dean, you ask me to become an abomination, and an abomination with the power of an angel is a terrible thing. It is our obedience alone which keeps us from evil. An evil which you alone in this wide world can begin to comprehend.

Так что да, в отсутствие Господина, Кастиэль, полагаю, феерично наебнется... Бедняга, такие глобальные вопросы на него свалились, а ведь он же донельзя наивный, он даже с разносчиком пиццы и медсестрой не может разобраться! Где уж там гражданскую войну на небе разгрести...

Кстати, поняла, почему мне его имя так знакомо. Кассиэль. Я его знаю еще по фильму прекрасного немецкого ржиссера Вима Вендерса "Небо над Берлином": решая, оставить ли человечество жить или устроить очередное тотальное бедствие, в разрушенный послевоенный город бог послал двух ангелов-наблюдателей Дамиэля (Бруно Ганс) и Кассиэля (Отто Зандерс). Дамиэль влюбляется и решает сать человеком. Кассиэль, как ему положено, отстраненно наблюдает.

Дальше поперто с англоязычной википедии, уж простите, академические источники про ангелов пишут мало. Так что за что купила, за то и продаю.
Кассиэль (или даже по-русски Кассиил, наверное, будет, другие варианты — Kafziel, Qaphsiel) — ангел, чьей основной фуункцией является наблюдение за событиями в мире, причем в отличие от остальных ангелов он почти не вмешивается в историю. В каббалистической традиции иногда даже упоминается как один из семи архангелов, связан с Седьмым Небом, Сатурном (и, соответственно, субботой — надо же, мой ангел!), севером. Ангел слез и одиночества. Контролирует луну, управляет смертью правителей. Способен быстро перемещаться в пространстве (телепортироваться). Заклинания с его именем используются для причинения разрушений, расеивания толп, принуждения кого-либо к бесцельным блужданиям и свержения властителей. Древние еврейские амулеты с его именем помогали отвести врагов — заклинание писалось на амулете птичьей кровью и привязывалось к лапке голубя, затем птицу отпускали, голубь улетал и уносил с собой недругов. Или не улетал — значит, не получилось.
Ангел спокойствия и умеренности, воздержания от излишеств.

Говоря об излишествах и возвращаясь к нашим баранам, не могу не посокрушаться о первом поцелуе Кастиэля. Черт побери, почему он достался грязному демону? И куда смотрел Дин? Гр-р-р, если эта линия разовьется за рамки гэга, я буду просто в ярости. Кас так органично смотрится в своем наивном образе "простота хуже воровства".


Ну да, и чтобы не сильно заранее огорчаться, что создатели СПН, вероятно, вскорости все сольют в полную выгребную яму, пересмотрю-ка я клип про любимого своего Гаврюшу. This is the best I've found on the internet so far. Как ни странно, даже на русском. Enjoy.


@темы: спонтанирую, сферический фанатизм в ваккууме

URL
Комментарии
2012-09-20 в 18:48 

B.Singer
забыла сказать самое главное: после 5 сезона смотреть не нужно )))))))))))))))

2012-09-20 в 19:05 

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Ну, у меня было ощущение некоей завершенности и цельности по окончании пятого сезона. (Еще бы если Дин помер — ну или хотя бы в конце 22 серии никто не воскрес — был бы вообще тру-эндинг). Так что да, думаю, для меня история главных персонажей на нем и закончилась.
Но остатки все-таки досмотрю, там иногда смешно бывает и вообще. Я Мишу Коллинза теперь горячо люблю, так хоть полюбуюсь на его каменную морду, несмотря на то, что характер героя, похоже, испортят знатно... ))))

URL
2012-09-20 в 19:24 

B.Singer
Забавно, я смотрела первые три сезона из-за Импалы. Четвертый - из-за Кастиэля. А пятый - эпик. ждала каждой серии....
Миша Коллинз мне тоже понравился. Только у меня фан прошел очень быстро из-за того, что я заглянула в фэндом. :facepalm:

Потом автор идеи и главный выдумщик из проекта ушел, сценарии стала писать одна бездарная мадам... ну и все. В шестом только четвертая серия клевая. Ее Эклз снимал.
Седьмой лучше получился. Хотя довольно трагичный.

2012-09-20 в 20:29 

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
А я первые три сезона смотрела из-за Эклза и хорошей музыки. Четвертый и пятый из-за ангелов, ну и да, сюжет стал интересный. А теперь по инерции досматриваю. Ну и ангелов все еще люблю горячо, да. Не только Мишу.
Кстати, с пятым сезоном забавно вышло, у меня файлы не докачались и плеер мне сразу после четвертой серии показал шестнадцатую или что-то вроде. Так я только через пару эпизодов догнала, что пропустила что-то, и то из-за флэшбэков в начале. Вот тебе и крепко сбитый сюжет >_____________<

А фанфики опасливо не читаю, хе-хе. Или тщательно сортирую. Потому что стоит набрать на фанфикшн.нет "Кастиэль" или "Дин" — выдает тысячи произведений, а стоит только ограничить поиск детскими рейтингами или жанром "дружба" — на выходе остается в лучшем случае с десяток рассказов. Вот упомянутая "Star of the Morning" действительно неплохая история, без всякого слэша, и очень интересно раскрывает отношения Кастиэля с его "сосудом" - Джимми и с братьями. Рекомендую.

Кстати, как там твой съемный диск поживает? Так и не ожил? И что делаешь на выходных? Страааашно соскучилась и хочу в гости прийти. Или на природу вместе выбраться. ))))

URL
2012-09-20 в 21:53 

B.Singer
Клипы. часть 1

Про эпик :) : An Impossible is Possible. Therion - Son of the Staves of Time
Про братьев: Battle of brothers. Цветы - "Богатырская сила"
про Захарию: Quick and Light. БГ. "Быстрый Светлый"
про Кастиэля: Где твои крылья?. Наутилус Помпилиус. Крылья
К друзьям
Angel Jibrail. Hughes De Courson. Al Raqs
про Захарию: Все святые. Луи Армстронг. "Когда святые маршируют"

   

Нестабильное колдовство

главная