Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Виски-кола... И да, я торжественно себе обещаю, что это последняя бутылка виски за этот год.
Уж на худой конец... черт, а я не знаю, чем буду заменять алкоголь. Спортом, сексом, приключениями?
Мечтами. Окрепшими и яркими мечтами о том, что когда-нибудь это будет кокосовое молоко под пальмами на песчаном берегу океана. Индийского? Тихого? Что когда-нибудь это будет ром с тростниковым сахаром, лаймом и минералкой в Америке. Латинской? Или моей любимой Северной?
И никакого, нахрен, болотного Питера и никаких, нахрен, офисов!.. Я уже несколько месяцев старательно копаюсь в своей душе и не нахожу ни малейшего желания участвовать в этой, мать ее, социальной жизни, в экономической гонке, в мироустройстве, которое кажется изначально неправильным.
Как спрашивал мой любимый герой из романа Гамсуна "Круг замкнулся": а кем становится человек, который никем не хочет стать?
"Кто, я? Я никто," - как Улисс некогда Полифему...
Буржуи называют наше поколение (рожденных после 1981, ну хорошо, возможно, в российскх реалиях это люди помладше, те, кто родились уже в перестроечное время и позже... однако я все-таки чувствую свою причастность к детям интернета и айфонов) generation Y.
Y как "Why?" - и в моем случае это гребанное "Why bother?!"
За одиннадцать лет работы почти без перерывов с момента окончания школы я заработала всего лишь какой-то сраный миллион, причем половину его - за последний год в рейсе. Что, в принципе, говорит о преимуществах работы в море перед сухопутным офисным рабством (даже с учетом того, что в моей жизни было почти любимое и довольно интеллектуальное офисное рабство). Самая досада, что сраного миллиона не хватило даже на сраную жилплощадь. И, спрашивается, why bother?! Спрашивается, хули бегать за воображаемыми морковками, если реальный выход все равно почти никакой. И это при том, что у меня относительно неплохие стартовые позиции.
К слову, спасибо моим стартовым позициям, они не оставили свое великовозрастное чадо в нужде и снабдили недостающей суммой. Я все-таки являюсь теперь - в долгах, как в шелках, - счастливым обладателем комнаты в центре, привет, коммунальный быт! И Летний сад мой огород, ну или во всяком случае, в 10 минутах ходьбы. Я ощутимо дальше от Летнего, чем Пушкин (который жил на улице Пестеля, 5), зато ближе к метро, чем когда-либо была, и вообще - в одной подворотне с театром на Литейном и в непосредственной близости (20 и 50 шагов, посчитала на досуге) от двух последних мест работы. Причем сначала мне сказали, что комната продана, а потом покупатель отказался, ну и... Ха-ха, а вы верите в такие штуки, как совпадения или судьба? У меня теперь ощущение, что уж в этом месте мне точно надо пожить и непременно что-нибудь свершится: или потолок на меня во сне упадет, или принц в соседнюю квартиру въедет. Ну а если честно, то сей в высшей степени забавляющий меня факт подтвержает только одно: свою судьбу мы творим своими руками. Маленькие неслучайности и полуосознанные выборы, каждодневные робкие шаги и действия сплетаются в прочнейшую и неразрывную ткань жизни. Всякое лыко в строку, каждый ручей в реку, любая рука в другую руку, и все мгновения к должному сроку. И все идет по плану, можно не беспокоиться, даже если не все детали пока ясны.

И опять меня тянет в море - как романтика дальних путешествий, так и необходимость зарабатывать. Очень надеюсь, что к тридцати-скольки-то летию эта печальная необходимость все-таки отпадет. Уж не знаю, как извернусь, но дауншифтинг, сокращение потребностей и получение пассивного дохода с какой-нибудь, блин, недвижимости манят меня своим блеском уже давно и страстно. А значит - выше нос, и вкалывать, сука, вкалывать!
И в море хотя бы не так обидно работать, как в офисе. Да чего уж там душой кривить, в море приятно работать! Солнце, воздух, онанизм укрепляют организм. Величие природы успокаивает душу. А зарплата, если не брать с собой в рейс банковскую карту, регулярно пополняет счет.
Все, решено! Ради волшебной мечты стать, наконец, беззаботной безработной - с понедельника начинаю обходить мореходные конторы и пытаюсь продаться в рабство подороже. И с удовольствием, хе.
Море. Море. Наркотик мой.
Морская болезнь это, знаете ли, не тогда, когда тебе плохо в открытом море, а когда плохо на суше. А в море-то как раз хорошо.

@темы: непричесанные мысли, спонтанирую