Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
О, наконец-то у ребенка начался период бурного словотворчества.

- А кто это такой маленький, зелененький, ушастенький?
- Это магистр Йода!
- А я буду магистр Зеленка!

- А где у хоббита хобот? У хоббита есть хобот?

- Папа носит папаху, а мама – мамаху! (Это у нее страничка в книжке про народы Кавказа)

- Ты какую приправу кладешь?
- Розмарин.
- Розмарин – разморит.

- А это что за приправа?
- Хрен.
- Хрен – хранится.
Два последних – прямо как в Алисе (от уксуса – куксятся, от горчицы – огорчаются, от лука – лукавят, от вина – винятся, а от сдобы – добреют).

Превращается в человека, однако. Что не исключает иногда эксцессов типа мытья рук в унитазе и прочих действий, когда я клянусь, что "все прощу, но ты только объясни мне, зачем ты это сделала?" В общем-то понятно, зачем – внимания требует. Но способы оригинальные.

Самое трогательное – рассматривать вечером ее игрушки. У нас так и не вошла в систему уборка перед сном, поэтому все зверушки и мелкие куколки остаются за своими делами: в каких-то длинных очередях-вереницах (как журавлиный список гомеровских кораблей – ах, это детское перечисляющее сознание), в посудинках-формочках плывущие куда-то маленькой флотилией, за чаепитием или в кроватях, в кафе или в парке развлечений.
Особенно приятно, что эти истории разворачиваются почти без моего участия – сразу появляется какой-то налет тайны и сопричастности чуду: внезапно видишь возникновение и развитие того, чего еще недавно вовсе не было. Душа, сознание, интеллект, божья искра – как ни назови, удивительно проявление этой стройной воли в глине, в мясе, в материале – с такой чистотой и силой. И не менее, а даже и более неприятно удивляет позднейшее как бы затухание искры: словно реактивность, условные инстинкты, привычки – мясная часть человеческого существования – заглушили первоначальный импульс к развитию и преодолению. Это я про себя, если что. Ощущаю себя живой и настоящей только если думаю – то есть осмысляю и как бы до-сотворяю свое существование. Но, боги, у меня нет никакой привычки к осознанной жизни. Вспышки сознания происходят редко и не по графику, а большую часть времени я – немая отчаявшаяся душа в оболочке зомби. И ладно бы только я. Вы давно по-настоящему вглядывались в людей? Живых – единицы!
Хочется верить, что это всего лишь моя личная проекция. Мой собственный кусочек кривого зеркальца. И получится все-таки перефокусироваться.

Но ребенок-то прекрасен вопреки всем моим проблемам. На днях допытывалась (пока я, одним глазом кося в Яндекс и стараясь сосредоточиться, внутренне раздражалась от непрестанных вопросов) – а жираф живет в Африке, а бегемот живет в Африке?.. Ну да, ну да, иди играй, иди поиграй сама. А вечером на полу была составленная из крупной мозаики Африка (похожая по форме, что удивительно!), и на ней все нужные звери...

А вот песня про омега-родителя, тут не выкладываю, но она прекрасна: rutor.in/viewtopic.php?f=7&t=371331


@темы: от двух до пяти