Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:31 

Пренеприятнейшее явление

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Любопытное наблюдение - я уже год ношусь, как курица с яйцом, со своей творческой, так сказать, импотенцией и отсутствием хобби (наступило все это, естественно, раньше, но ношусь пока только только год) - и никакого дела не могу приискать.
И тут вдруг нашло озарение, что я неплохо в общем-то пишу - по крайней мере, до той степени неплохо, что аж самой приятно иногда перечитать - ну еще бы!.. А даже если и плохо, то могу научиться лучше, - образование и склонности соответствуют. А главное - удовольствия-то сколько от этого получаю!
Но при этом свои писательские порывы я всегда стараюсь ограничивать - блажить бложить не чаще пары раз в месяц, например, или только на разрешенные пристойные темы (а-ля развернутый отзыв о книге или фильме), или преимущественно на ресурсах, где меня никто не знает и не читает (скажем, в ЖЖ, хотя и дайрик мой не сильно оторвался по, кхм, популярности). Более того, у меня и для чтения есть определенные рамки: все англоязычные книги - исключительно в оригинале, таким образом, затрачивается чуть не втрое больше времени, и на родную русскую литературу сил и желания остается гораздо меньше. Переводное также выбираю очень разборчиво - бывает, что лежит книга, прочитать ее хочу уже пятый год, но пробегусь по паре страниц - и уже неможется. Слог, видите ли, не тот. Как правило, некомильфо для меня и финфикшн на русском (если откровенно, то и вообще весь фанфикшн - Стругацкие в свое время замечали, что на фантастике лежит клеймо чечеточника - как бы хорошо и профессионально тот ни танцевал, а все равно не балет; так вот, фантастика за пятьдесят лет дозрела до серьезного жанра, а фанфикшн пока еще кристаллизуется - и сложно сказать, какую нишу займут эти метатексты в будущем). А уж самой написать - да не приведи божечка: говно получится, потом стыдно будет, даже в стол не стану. Ведь вкус, и еще как развитый, у меня есть, а такого таланта, чтобы ему соответствовать (причем сразу и с первой попытки) - нету.
То есть сидят в голове такие внутренние критик и пристыживающий ребенка родитель, вольготно расселись, погоняют - мало того, что сами ничего не могут, кроме умозрительных построений, так еще и живой части души делать не дают.
Стыд надо прорабатывать. Его очень много. Отследить причины, последствия.
А с писательством - наверное, просто писать час в день по графику, сначала через силу, игнорируя протесты ворчливых рационализаторов, что это пустая трата времени (простите, дорогие, а если я в результате вашей фашистской внутренней политики лягу мордой к стенке в депресии, сколько времени будет потрачено, не считали, а?), можно даже потом писанину просто распечатать - визуализировать результат - и свезти на дачу на чердак. И как знать, может даже допишусь до степени анонимного автора где-то на задворках интернета.
Разрешить себе быть. Задвинуть перфекционизм и разрешить себе быть.
Кстати, не нарциссизм ли это у меня играет? Возможно, в зачаточной стадии.
Ведь я же с первых кадров, например, ассоциирую себя с Шерлоком (аааа, вот и ты, прорвался-таки на пятом абзаце, ну привет, привет, дорогой), а он - типичный нарцисс. Во всяком случае, это противоречие двух убеждений - первого, что я лучший (должен быть лучшим - для менее самоуверенных и талантливых), а второго, что недостаточно хорош, плох, фальшивая ценность - очень характерно для нарциссических личностей. И у меня оно, по-моему, вполне наблюдается.
Вот все-таки не случайно же нам в душу из всей ноосферы западает только свое, родное - знакомая соломка (а кому и бревна) в глаза.
И даже фанфики я предпочитаю не те, где Шерлок раскрывается, страдает и любит (хотя благотворнее настоящего любовного самоотречения вряд ли что-то может быть для усталой больной души), а те, где за ним Ирен и Джон чуть не на коленях ползают, а он ими успешно манипулирует, весь такой умный. Какие можно из этого сделать заключения о моей собственной любовной жизни?.. То-то же. Либо заведомо недоступный объект, либо дистанцируюсь, замыкаюсь, чтобы не попасть в страшное сближение.

Что-то мне подсказывает, что я могу написать замечательный фанфик. Наблюдения из первых рук, так сказать.
Если переломаю нарциссическое стремление сделать это на английском, то за лето, пожалуй, и напишу.

@темы: спонтанирую

URL
Комментарии
2017-05-16 в 22:36 

daenyr
Картовед
Если переломаю нарциссическое стремление сделать это на английском, то за лето, пожалуй, и напишу.
Если цель - сделать так, чтобы большинство знакомых поленилось его прочитать и никогда не смогли придти в тебе с тортиком да сказать что-то вроде "а сейчас я буду пищать, кричать и восторгаться!!! рассказывать о красоте слога, рисовать иллюстрации и т. д.", то пиши на английском :attr:

2017-05-17 в 00:43 

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Да ладно - вот уж ты-то большинство фанфиков точно по-английски читаешь!
Ну а больше у меня и знакомых нет, кто в теме шерлока - я тот "счастливчик", который приходит в фэндом лет на пять позже всех остальных и потом недоумевает: а почему так тихо?
А вообще я лучше цикл стишков напишу. Мои чувства лучше всего выражаются именно лирикой. А в хорошем фанфике должен быть сюжет.

А вообще самый цимес же фанфикшна в том, чтоб его читали незнакомые люди! )))) Анонимность и безнаказанность - вот главные двигатели настоящего фикрайтера! Ну и англоязычный фэндом, как обычно, живее нашего.

URL
   

Нестабильное колдовство

главная