Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
В качестве эпиграфа, пожалуй, можно поставить монолог японки-фанатки из "Mystery Train" Джармуша: "Смотри, и Мадонна - она тоже Элвис"...

Решила я тут немного отвлечься от Шерлока на другие сериальчики - вот они, нехитрые плебейские развлечения домохозяйки, - и в частности поглядеть "Молодого папу", хотя в начале яростно сопротивлялась подружкиным рекомендациям: во-первых, какой же Лоу молодой, ему уже под полтинник, дедуся прямо-таки, а не папа, а во-вторых, папаши из почти всех мужиков хреновые, знаем, плавали, и вообще ничего семейного смотреть не буду, увольте, я и дома этого г-на наемшись.
Тут всплыли трудности перевода - он не отец семейства, оказывается, а pope, понтифик. Да еще какой! Very pop (like in pop-culture) pope, self-assured and ambitious, beautiful and well-groomed, pacing around Vatican like a catwalk model and solving problems in a blink of an eye. And his narcissistic boosted ego and grandiose aims are equal to those of Sherlock - yes, that is what I was thinking all the way through. Perhaps it is just the way contemporary mass culture needs it's heroes to be - confident and efficient highly functioning narcissists, who from time to time happens to do some unusual awkward things - like failing to comprehend others, or falling in love, or saving/ruining people's lives sometimes - but in general are self-absorbed, self-sustaining units in a deep space of loneliness. Or may be it's my own inclination to choose this presise type above all others...
Словом, и тут Шерлок вылез.

Вообще, если над этой темой задуматься, почему именно таков герой нашего времени, то не обойтись без прочтения пары-тройки действительно серьезных исследований, как-то:
1. The Culture of Narcissism: American Life in an Age of Diminishing Expectations by Christopher Lasch, 1979
2. The Narcissism Epidemic: Living in an Age of Entitlement by Jean M. Twenge and W. Keith, 2009
Потом на досуге еще что-нибудь погуглю. А вообще вышеприведенные книжечки можно и прикупить, чтоб дома полистать спокойно. Не могу воспринимать серьезную литературу с экрана. Мозги до того заржавели, что и с бумаги-то несложный научпоп туго идет.

А вообще даже что-то от трикстеров есть в этих моих любимых нарциссах (однозначно Хаус, отчасти - Шелок и Пий 13-й). Вот эта заявка на божественное величие и одновременно приниженная человеческая жалкость, несомненный элемент игры в их отношении к жизни, ирония и самоирония... да, меня именно, что очаровывает такой неискоренимый дуализм, когда смотришь и в глазах двоится и никак не можешь решить - то ли он благодетель человечества, то ли жопа с ручкой. И как правило - оказывается одновременно и то, и другое, плюс еще какая-нибудь остренькая вишенка на верхушке этой грандиозной многослойности пришлепнута. Ах!..
Вот как ни крути, а самые сильные, самые любимые образы все равно архетипичны, да?
Как все мы родом из детства, так наша культура продолжает тяготеть к своей колыбели - мифам.

Кстати, OST из "Папы" прекрасен, редкое совпадение, что у меня каждый второй трек добавлен в любимые.

@темы: I am sherlocked, спонтанирую