02:28 

Порох в пороховницах, ягоды в ягодицах...

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Вот знаете, я тут часто ною, ною, что ничегошеньки меня не радует, а на самом деле есть все-таки вещи, от которых у меня по-прежнему в груди дыхание спирает — это книги. (Сказал человек, пять лет отучившийся в полиграфическом и восемь лет отработавший в издательстве. Нет, редактор-то из меня, может, и никудышный, да и на литературного критика никогда не потяну — но люблю я все это дело горячо и всем сердцем. Впору закупить аромат от Деметриуса с запахом свежеотпечатанной книги, облиться и кайфоваааать).
И вроде бы неплохо было начать освобождаться от вещей, уменьшить их количество в жизни, но книга — это же разве вещь? Они живые и теплые, как дети, они дышат нам в лицо ветром, как окна в мир. Одним словом, мои тоскующие по красоте и разнообразию жизни глаза обратились к искусству книжной иллюстрации. Потихоньку коллекционирую. Пока детские. До роскошных изданий Вита Новы по цене моей целой зарплаты за книжку еще не дошла, хотя и хочется порой рухнуть в бездны банкротства. Библиофильство — отличное хобби. И прекрасно само по себе, и приподнимает меня, такую культурную, над окружающим ландшафтом, и практическая польза есть хотя бы для ребенка, и удовлетворяет ненасытное желание присваивать и обладать. Ах, этот охотничий азарт, когда глаз замечает возможную цель, интерес увлеченного ухажера, упоительные моменты за чтением чудесных приобретений, а потом тихое домашнее тепло от того, что целая полочка в шкафу заполнена старыми друзьями и знакомцами. Острый, как первая любовь, миг узнавания и долгое поддерживающее тепло сопричастности — ведь только этого мы и ищем в людях, в искусстве, в истории, в путешествиях. В этом суть культуры. Одна великолепная цитата, один глиняный черепок с раскопок способны вызвать к жизни тысячи голосов, которыми внезапно заполняется душа — пробудить человеческое внутри обезьяны.
И даже в такие моменты, когда думаешь, что все, отыграли уже мои скрипочка-гормоны-молодость-нейронные связи, — находится нечто, способное оживлять. Малоутешительно, однако, никаких сомнений, я — живу, как сказал поэт.

А вообще-то я, помимо всего прочего, хотела в очередной раз написать — ну, о Шерлоке, о ком же еще! Кто о чем... Внезапно открыла для себя иллюстрации к Конан Дойлу, сделанные талантливым художником Антоном Ломаевым, у нас с Санькой уже маленькая коллекция оформленных им великолепных детских книг, но Холмс — приятно поразил, черт возьми! Кстати, в подростковом возрасте, я всю дойлевскую шерлокиану перечла и не по одному разу, но любопытно, что меня интересовали исключительно паззлы и ни разу не люди. Поэтому я и фильмы до сих пор не смотрела: ну какой может быть интерес, если помнишь по тексту, что убийца — дворецкий. И, разумеется, в советских книжках не было ни одной картиночки.
И вдруг такое великолепие: www.lomaevart.com/HTML/Classic%20literature/Doy...
Теперь почетное место "Лучший Холмс" в моем сердце занято.

@темы: I am sherlocked, спонтанирую

URL
   

Нестабильное колдовство

главная