Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Есть такой замечательный анекдот, который я часто вспоминаю, когда размышляю над различными дисфункциональными отношениями.

Едут два ковбоя по прерии, скучно. Видят - куча лошадиного навоза лежит.
- Джо, а спорим на сто баксов, - начинает один, - что ты не съешь вон ту кучу дерьма?..
- За сто баксов? - Заводится другой. - Да запросто, Билл!
Джо съедает навоз, утирается, получает сто баксов. Едут дальше молча. Джо обидно, что он навоз съел, а Билл начинает жалеть свои потерянные деньги. Тут попадается им еще куча навоза. Джо начинает:
- А вот спорим на сто баксов, Билл, что уж тебе-то точно слабо эту кучу съесть?
- Мне слабо? А вот смотри!..
Билл съедает навоз, получает обратно свою же купюру, некоторое время оба едут в молчании.
- Слушай, Джо, тут что-то не так. Тебе не кажется, что мы только что забесплатно оба говна наелись?!

В общем, к сожалению, бывают в моей жизни моменты, когда я прямо ощущаю, как мы с одним товарищем забесплатно едим говно чайными ложками. Тут, казалось бы, плюнуть на все, да и выйти из этого порочного круга вон, выкинув ложечку. И рот прополоскать и сделать выводы на будущее. Но! Порочность таких отношений в том и заключается, что, потратив определенное время, приложив некие усилия и съев энное количества говна, ты уже начинаешь думать - да что ж это я, правда забесплатно все это делаю?!.. Столько терпел, терпел, и теперь выйду вон весь обляпанный и без денег? Нет уж, надо подождать, пока профит будет, да и не может же быть целая бочка именно дерьма, наверняка там на дне бриллианты, и вот как только брошу я этот процесс, тут сразу какой-нибудь умник подскочит и с первой ложки выгребет сокровище?.. Ну уж нет! Да я сейчас!.. А ну где моя большая ложка?

К чему я это, дорогие друзья?.. А к тому, что если бы психика наша не была, увы, порой чрезмерно ригидна, то наиболее счастливыми в отношениях были бы успешные игроки на бирже, потому что они-то умеют правильно определить точку входа и главное, точку выхода.
А мы, простые люди, можем только сравнивать цены на криптовалюты, например, три года назад и сейчас, и умываться горючими слезами. И по-прежнему не видеть потенциальных входов-выходов - в недвижимость, золото, валюту, акции, облигации и т.п. Не выгодно все это по жизни, если ты не прирожденный спекулянт.

И вот таким же лохом-Васей-на-Форексе, который непременно купит подороже, а продаст подешевле, я себя ощущаю в человеческих отношениях.
Ну и теперь традиционно упомянем Шерлока: вот он-то, сцуко, был умный, и понимал, что при его исходных данных он точно дерьма наестся, поэтому и не лез ни в какие "отношения". Но, как говорится, на всякую хитрую задницу найдется хрен с винтом - послала ему жизнь Ватсона с комплементарным расстройством, и дерьмо полилось половниками, как только этот дисфункциональный дуэт раскочегарился к третьему сезону.
Моя любовь к Шерлоку - вот этому конкретному - это симпатия к близнецу-брату по несчастью.
Во всех воображаемых фанфиках я его мечтаю сделать умнее, счастливее, защищеннее и чтоб послал он к херам неудачные отношения - и даже не тратил силы на выстраивание удачных, потому что - обжегшись на молоке, на воду дуешь, овчинка выделки не стоит, зелен виноград и т.п.
Обнять меня, короче, и плакать.
Но вот ведь занятно, что какой-то средний и отвлеченный от жизни сериал может иметь такой мощный терапевтический посыл, а? Или уж просто время мое подошло и весь мир шепчет громогласно: пора, пора!..

@темы: спонтанирую